Competencia
Presentar los informes
estadísticos de calidad según especificaciones dadas por la empresa.
Estadística
La Estadística trata
del recuento, ordenación y clasificación de los datos obtenidos por las
observaciones, para poder hacer comparaciones y sacar conclusiones.
Un estudio estadístico consta
de las siguientes fases:
Recogida de datos.
Organización y
representación de datos.
Análisis de datos.
Obtención de conclusiones.
Medidas de posición: media de una muestra
Las medidas
de posición en un conjunto de datos están diseñadas para proporcionar al
analista alguna medida cuantitativa de donde esta el centro de los datos en
una muestra.
La media de la muestra.
Es simplemente un promedio numérico. Suponga que las observaciones en una
muestra son x1, x2, ....xn. la necia de la muestra es:
![]() |
La mediana de la muestra. El propósito
de esta medida es reflejar la tendencia central de la muestra de manera que no
esté influida por los valores extremos. Este valor aparece en el medio de una
sucesión ordenada de valores. Dado que las observaciones en una muestra son x1,
x2, ....xn, acomodados en orden creciente la mediana de la muestra es:
~
X
= X (n+1)/2 si n es impar,
~
X
= Xn/2 + X(n/2) + 1 si n es par
Con las anteriores formulas se
encuentran las posiciones que ocupan los datos para así encontrar la mediana.
Varianza de la muestra. Es el promedio de las desviaciones elevadas
al cuadrado de la media del grupo; es decir que mide el promedio del cuadrado
de las diferencias entre cada observación y su media y se obtiene con:
Desviación estándar de la muestra. Es una medida de variabilidad y mide la raíz
cuadrada del promedio del cuadrado de las diferencias alrededor de la
media; miden la dispersión promedio en
torno a la media, es decir como fluctúan las observaciones y se calcula con:
![]() |
Militar Estándar
El muestreo es una
herramienta de la investigación científica. Su función básica es determinar que
parte de una realidad en estudio (población o universo) debe examinarse con la
finalidad de hacer inferencias sobre dicha población. El error que se comete
debido a hecho de que se obtienen conclusiones sobre cierta realidad a partir
de la observación de
sólo una parte de ella, se denomina error de muestreo. Obtener una muestra
adecuada significa lograr una versión simplificada de la población, que
reproduzca de algún modo sus rasgos básicos.
NIVEL ACEPTABLE DE CALIDAD
(AVERAGE QUALITY LEVEL ) ( AQL) Definición: Es el máximo porciento defectivo (o
el máximo numero de defectos por cada cien unidades) que, para los fines de un
muestro de inspección, se puede considerar como satisfactorio para la media del
proceso.
Niveles de inspección:
* Nivel I: Coste bajo
* Nivel II: Coste estándar
* Nivel III: Coste Alto
* Niveles S-1 a S-4: Ensayos
destructivos
Pasos a seguir:
* Decidir el AQL
* Determinar el nivel de
inspección (I, II ó III)
* Determinar el plan de
inspección (varía)
* Conocido el tamaño del
lote y el nivel de inspección, busco la letra de código de inspección
* Con la letra y el plan de
inspección, busco en las tablas el número de elementos defectuosos para aceptar
o no el lote.

Mi experiencia
al realizar los diversos temas de la estadística tanto en físico como en el manejo de programas uno aprende diversos métodos de la estadística ya sea para realizar formulas, muestreo, inventario y codigos de barras donde todo en conjunto ayuda al control y calidad de alimentos para poder garantizar los buenos procedimientos y garantizar una buena calidad



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