Competencia
Aplicar análisis sensorial
para el control y calidad de alimentos de acuerdo a protocolos establecidos
Análisis Sensorial De
Alimentos
El análisis sensorial es la disciplina científica utilizada para preparar,
medir, analizar, e interpretar (traducir) las reacciones de aquellas
características de sustancias que son percibidas por los sentidos de la vista,
olfato, gusto, tacto y oído.
Importancia
Los
análisis químicos, microbiológicos y sensoriales se complementan entre sí, pero
la evaluación sensorial es el único método que puede determinar la manera en
que las personas perciben los alimentos.
El análisis sensorial no es sustituible por métodos instrumentales

Características
- Apariencia: color, tamaño, forma, conformación, uniformidad
- Olor: los miles de compuestos volátiles que contribuyen al aroma.
- Gusto: dulce, amargo, salado y ácido (posiblemente también metálico, astringente y otros) que se percibe en la lengua y cavidad bucal.
- Textura: las propiedades físicas como dureza, viscosidad, granulosidad, consistencia, arenosidad, cohesividad, adhesividad, entre otras.
- Sonido: aunque de poca aplicación en alimentos, se correlaciona con la textura; por ejemplo, crujido, tronido, efervescencia.

Forma De Evaluar
- En forma relajada y tranquila.
- Preferentemente en la mañana y sin hambre.
- Neutralidad (evitar perfumes, tomar café, fumar o lavarse los dientes previamente). Descansar o tomar agua entre evaluaciones para limpiar la boca.
- No hablar ni comentar durante la evaluación. El juicio puede compartirse luego para evitar sesgo.
- Informar lo que realmente se percibe, sin presiones.

Tipos De Test
Los
test de evaluación sensorial que se realizan con panel entrenado se pueden
dividir en cuatro grandes grupos, los test de discriminación, de ordenamiento,
valoración de calidad y análisis descriptivos
Test de discriminación
Las
pruebas de diferencia se diseñan para determinar si es posible distinguir
diferencias entre muestras, por medio de análisis sensorial. Las pruebas de
diferencia pueden utilizarse para determinar si ha ocurrido un cambio
perceptible en la apariencia, sabor o textura de un alimento, como resultado de
su almacenamiento o si ha ocurrido un cambio en el proceso de elaboración o
alteración en algún ingrediente.
Los
siguientes test son los más usados en análisis sensorial en pruebas de discriminación
- Test de Estímulo Único
- Test Comparación Pareada:
- Test Dúo-Trío
- Test Triangular
Test de
Ordenamiento
En
el test de ordenamiento, los jueces reciben tres o más muestras que deben ser
dispuestos en orden de intensidad o grado de algún atributo especificado.
Análisis
Descriptivo
El
análisis descriptivo es un método sensorial por el cual los atributos de un
producto alimenticio son identificados y cuantificados, utilizando un panel de
jueces entrenados específicamente para este propósito.
Para ver formatos y análisis estadísticos consultar el anexo 1
Tipos De Análisis Estadísticos
Wallis
Características
Resultados Estadísticos
Los datos estadísticos,
en este marco, son los valores que se obtienen al llevar a cabo las
pruebas sensoriales como un estudio de tipo estadístico. Se trata del producto
de la observación de aquel fenómeno que se pretende analizar en la población
para determinar las variables del producto.
Tipos De Análisis Estadísticos
Kruskal Wallis
Este contraste permite
decidir si puede aceptarse la hipótesis de que las muestras independientes
proceden de la misma población o de poblaciones idénticas con la misma mediana este método se utiliza cuando hay mas de 3 muestras en análisis sensorial
- Probar si un grupo de datos proviene de la misma población.
- Se emplea cuando se quieren comparar tres o más poblaciones
- Es el equivalente a un análisis de varianza de una sola vía
- No requiere supuesto de normalidad
- No requiere supuesto de varianzas iguales (homogeneidad de varianzas)
- Compara esencialmente los rangos promedios observados para las muestras, con los esperados.
Anova
El análisis de la varianza
permite contrastar la hipótesis nula de que las medias de poblaciones (K >2) son iguales, frente a la
hipótesis alternativa de que por lo menos una de las poblaciones difiere de las
demás en cuanto a su valor esperado en las pruebas de análisis sensorial .
Características De Anova
- Las poblaciones (distribuciones de probabilidad de la variable dependiente correspondiente a cada factor) son normales.
- Las muestras sobre las que se aplican los tratamientos son independientes.
- Las poblaciones tienen todas igual varianza.
Producto Innovador
El Chicharrón
de Cuajada es un dulce hecho
a base de panela derretida y cuajada fresca. Donde queremos dar a
conocer nuestro producto innovador mediante pruebas afectivas, acierto
tipo de población las pruebas en afectivas (orientadas al consumidor) y
analíticas (orientadas al producto), en base al objetivo de la prueba. Donde el (no experto) panelista expresa el
nivel de agrado, aceptación y preferencia del producto.
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OBJETIVOS
Realizar análisis
sensorial a los chicharrones de cuajada (producto
innovador) evaluando diferentes descriptores.
Realizar pruebas
afectivas donde el consumidor nos
expresa su nivel de agrado, aceptación y preferencia del producto.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
Reconocer las
diferentes cualidades sensoriales de los panelistas.
Llevar a acabó una
tabulación de datos a partir de esta prueba.
MATERIALES
55 platos
Cuchillo
55 vasos plásticos
Agua – neutralizante
Formatos (prueba de producto
innovador)
2 muestras (018-254)de
chicharrones de cuajada
Metodología
Formatos
Mi
experiencia
El
análisis sensorial es percibir los alimentos desde otro punto de vista al que conocíamos
ya que aprende a evaluar todos los descriptores de un producto y esto ayuda a
la mejor degustación de ellos como aprender propiedades tipos de pruebas que se
realizan a los panelistas y como evaluar a los panelistas




Svetlana Bilyalova comenzó su viaje en los medios sociales con la ya descontinuada plataforma de compartición de vídeos en bucle Vine, en la que creó vídeos divertidos y reunió a una considerable base de fans antes de pasar a otras plataformas de medios sociales.https://logios.biz/svetlana-bilyalova-biografia-hechos-familia-y-vida/
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